Relación de la estructura, funcionalidad y dinámica familiar con el lenguaje oral de los niños de 3 años del hogar infantil comunitario los hoyos del ICBF Popayán 2010 (2010)
El objetivo de ésta investigación fue determinar la relación de la estructura, funcionalidad y dinámica familiar con el lenguaje oral de los niños de 3 años, del Hogar Infantil Los Hoyos del ICBF de la ciudad de Popayán, para lo cual se realizó un estudio de enfoque tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, a través de la aplicación de pruebas estandarizadas como el test ELCE, el test del juego, escala de desarrollo para la edad de 3 años, Apgar familiar y Familiograma; para el análisis de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS.17. Se incluyeron 26 niños que cursaban el grado Pre-jardín, de los cuales el 57.7 % de la población evaluada presentó algún tipo de dificultad en el nivel pragmático, principalmente en el uso simultáneo de todas las funciones y dirección de sucesos en un 26.9 %, de este grupo el 26.9% contaban con una familia nuclear completa, 38.5 % con una familia disfuncional y 7.7% presentaban alteración en la dinámica familiar. Para el nivel semántico se obtuvo que el 57.7 % de la población presentó alteración, ya fuera en relaciones entre objeto intraclase, relaciones intraevento simple, relaciones entreevento coordinado y ejecución de órdenes simples y complejas. El uso simultaneo de las relaciones entre objetos intraclase, intraevento simple, entreevento coordinado fue donde se evidenció la mayor alteración en un 19.2% de los niños. De la población afectada en este nivel el 23.1% pertenecían a una familia nuclear completa, 38.5 % a una familia funcional y 11.5% presentaban alteración en la dinámica familiar. En el nivel sintáctico fue donde se observó menor número de niños con alteración pues el 73.1% evidenció un desarrollo acorde a la edad cronológica, de estos niños el 30.8% pertenecían a una familia nuclear completa, 19.2% a una familia disfuncional y 7.7% presentaba una dinámica familiar alterada. Por ultimo se encontró que el nivel mas afectado fue el fonético fonológico con un 92.3%, de este porcentaje 42.3% pertenecían a un tipo de familia nuclear completa, 65.4% tenían una familia disfuncional y 15.4% tenían alteraciones en las relaciones intrafamiliares. Se observó que la mayoría de los niños que presentaban alteraciones en el lenguaje oral se encontraban en familias nucleares completas con enlaces emocionales positivos, sin embargo la funcionalidad familiar estaba afectada. Con estos resultados se concluyó que la estructura, funcionalidad y dinámica familiar son factores que pueden repercutir en el desarrollo del lenguaje infantil, pero no son garantía para que se desarrolle de forma adecuada el lenguaje, investigaciones concluyen que pueden existir otros factores ambientales como el ámbito escolar y social que podrían interferir con la evolución del lenguaje.