La gobernabilidad en el departamento del Cauca: El accionar de las FARC contra el poder local : El caso del municipio de Piamonte (enero de 1999 a diciembre de 2001) (2004)
En la primera parte del trabajo se desarrolla una revisión teórica acerca del concepto de gobernabilidad. Del cual se desprenden elementos intrínsecos como: la legitimidad, la eficacia, la autoridad, el buen gobierno y el poder. Igualmente, se hace una distinción entre el concepto de Crisis de Gobernabilidad e Ingobernabilidad. Su diferencia más notoria se constituye en que la Ingobernabilidad apela a una disolución de la relación gobiernos gobernados, a una desarticulación del marco normativo y a la conflictividad por lo que se constituye en una situación más extrema que se prolonga durante más tiempo y es difícil contrarrestarla. La segunda parte del trabajo desarrolla la relación entre el conflicto armado y la gobernabilidad en el departamento del Cauca. Por lo que se presentan hechos relevantes que afectan directamente la estructura básica del Estado: Los municipios. Que enfrentaban el accionar de los grupos armados en este caso de las Farc. Específicamente se presenta la situación del municipio de Piamonte donde la ineficacia del Estado permitía que éste grupo guerrillero tomara el control sobre la población y el territorio. Finalmente se proponen estrategias viables para contrarrestar en lo posible la ingobernabilidad presente en algunos municipios del Caucanos.