La Fortaleza : Acción colectiva, identidades políticas y re-creación simbólica en Popayán (2018)
El interés de la Antropología en Colombia acerca de las distintas expresiones sociales, culturales, simbólicas identitarias y políticas que se expresan en las ciudades ha tomado fuerza en los últimos años. Es a partir de sus inicios en el siglo XX debido al cambio del posicionamiento de los sujetos de investigación, y su tránsito a las ciudades, que la mirada por parte de un grupo de antropólogos se haya orientado hacia su papel proactivo. En ese sentido surgen preguntas sobre ¿Cómo se da el proceso que da surgimiento a las urbanizaciones populares? ¿Qué determina la construcción de una identidad política urbana? ¿De qué manera la procedencia social y cultural de los pobladores urbanos incide en los procesos de reivindicación colectiva y re-creación simbólica, en la satisfacción de las necesidades de vivienda? Es a partir de estos interrogantes que el presente trabajo busca documentar en términos etnográficos la naturaleza del proceso histórico de las dinámicas organizativas, de movilización e identidades políticas que se generan alrededor de la vivienda en un barrio periférico de Popayán. La metodología involucró el método etnográfico expresado a través de la Observación participante, entrevistas, y una cartografía de las acciones de protesta protagonizada por los habitantes del asentamiento La Fortaleza, ubicado al suroccidente de Popayán. En pocas palabras, se intenta comprender la relación entre los marcos de acción colectiva y los campos de identidades políticas individuales y colectivas de los actores de las protestas sociales, como producto de procesos relacionales de intercambio y negociación, que derivan de la historia de los actores antes, durante y después de las ocupaciones del espacio urbano; entendiendo que el surgimiento de una identidad colectiva -en este caso ―viviendista‖-, se da a partir de formas compartidas de considerar el mundo y a sí mismos que legitimen y promuevan la acción colectiva.