Factores socioculturales que influyen en la prevalencia de parasitismo intestinal en escolares del área urbana de Silvia y sector rural del resguardo indígena de Guambia año 2004 (2004)
Durante el año 2004 en el área urbana y rural del municipio de Silvia – Cauca se realizó un estudio investigativo desarrollado en dos fases, la primera de carácter cuantitativo de tipo descriptivo, la segunda fase de carácter cualitativo de tipo etnográfico para establecer la prevalencia y la percepción sociocultural de salud que se relacionan con enteroparasitismo en escolares del Municipio de Silvia, obteniendo una muestra de 64 escolares de la Institución Educativa Adriano Muñoz y 75 escolares del sector rural del Instituto Educativo Las Delicias Resguardo Indígena de Guambía para un total de 139 individuos. Se hicieron viajes periódicos al área de estudio durante 18 meses para el desarrollo del trabajo de campo y recolección de la muestra de materia fecal, las cuales fueron diluidas en una solución de formol al 10% en una relación de 1:10 para su conservación, durante su transporte a la ciudad de Popayán donde se procesaron por análisis coproparasitoscópico directo y seriado teñido con solución de Lugol encontrando una prevalencia para el área urbana del 28% siendo menor con respecto al área rural correspondiente al 78%, según agente etiológico y frecuencia en el área urbana se encontró: Entamoeba coli 14%, Endolimax nana 7.8%, Blastocistis hominis 6.2%, Giardia lamblia 4.6%, Ascaris lumbricoide 3.1% y para el área rural: Entamoeba coli, 48.6 %, Ascaris lumbricoide 28.3%, Endolimax Nana 9.45%, Blastocistis hominis 9.45%, Giardia lamblia 2.7% Iodamoeba Butschlii 2.7%, Chilomastis sp. 1.35%. Durante el trabajo de campo se recolectó la información cualitativa mediante observación directa y entrevistas abiertas en Español y Namui wam en medio magnetofónico realizándose 17 y 34 entrevistas para el sector rural y el área urbana respectivamente; a padres de familia, médicos tradicionales y agentes de salud del municipio. Además se aplicó una encuesta dirigida y estructurada a padres de familia de los escolares. Los resultados indican una gran implicación de los factores de riesgo en la adquisición de enteroparasitos, como son el manejo higiénico de alimentos, hábitos de higiene, hacinamiento, condiciones mínimas de saneamiento ambiental y características de la vivienda. Para el desarrollo de la segunda fase del trabajo de campo se tuvieron en cuenta las concepciones y prácticas culturales encontrándose una relación directa respecto a la prevalencia del parasitismo intestinal. Las dos comunidades describen desde su concepción, qué son los parásitos, las causas que se relacionan, mecanismo de transmisión, síntomas, diferenciación con otras entidades culturales, tratamientos y cuidados.