Incidencia de las AUC en los procesos organizativos de movilización social y política del CIMA (1999-2006) (2010)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la incidencia de las AUC en los procesos organizativos de movilización social y política del CIMA durante el periodo 1999-2006. Específicamente, la investigación tiene la intención de visibilizar la afectación del paramilitarismo en la zona del macizo. Es una aproximación a una problemática que ha tenido importantes investigaciones en otras zonas del país y que para la Ciencia Política es pertinente en cuanto se analizan por un lado las dinámicas del conflicto, sus formas de operar, los actores y la manera como se han configurado a lo largo de este periodo. Por otra parte, da cuenta de las prácticas organizativas de un movimiento social y de su fragmentación o debilidad por la presencia del paramilitarismo. Esta investigación es importante para la organización social y la población maciceña, en cuanto permite hacer una memoria, de una problemática que se ha tratado de invisibilizar o empequeñecer con respecto a la incidencia que tuvieron estos grupos en otras regiones del país. Sin embargo, este trabajo surge como una necesidad de establecer la manera cómo desde el presente analizamos el pasado que lo constituyó, de conocer la realidad de una región que ha sido olvidada por el Estado, pero que a pesar de ello es protagonista de históricas movilizaciones.