Proceso de certificación de la unidad productiva La Sultana de la Universidad del Cauca - municipio de Timbío (2011)
La certificación de empresas cafeteras brinda a los productores una mayor estabilidad en la comercialización del producto como café pergamino seco (c.p.s), el manejo e incorporación de esta herramienta en la unidad productiva muestra cómo se puede convivir de forma equilibrada y productiva la vida silvestre y el cultivo. Es así como enla unidad productiva La Sultana de propiedad de la Universidad del Cauca, se implementó un modelo de certificación de empresas cafeteras, en donde se establecen diez principios con el fin de lograr un complemento exitoso entre el medio ambiente y el cultivo de café, de esta forma certificarse ambientalmente en el sello Rainforest Alliance. Dentro del proceso de certificación en La Sultana se realizó un diagnóstico y caracterización con el fin de efectuar una efectiva planificación y ejecución de actividades, para obtener procesos encaminados a obtener una producción agrícola sostenible manejando los principios de certificación.