Percepciones y actitudes de los (as) adolescentes en torno al embarazo corregimiento de Cajete - Popayán - Cauca 2012 (2012)
Los aspectos biológicos, psicológicos y socioculturales que influyen para que se presente un embarazo en la adolescente, repercuten en su resultado perinatal, con sus correspondientes consecuencias para la salud pública y de costos tanto para la madre como para la familia y la sociedad. La investigación busca conocer las percepciones y actitudes que tienen los (as) adolescentes de una población mestiza de diferentes orígenes étnicos en torno al embarazo en el corregimiento de Cajete municipio Popayán. Para ello se hizo estudio cualitativo con enfoque etnográfico, con adolescentes del grupo de edad 13 y 19 años, Fases de la recolección de la información exploratoria o de contacto: 9 adolescentes, entrevistas abiertas individuales: 18 adolescentes; grupos focales: 32 adolescentes divididos en tres grupos. De la investigación se pudo concluir que son adolescentes pertenecientes a familias nucleares completas, de un estrato social bajo (1 y 2) y dependientes económicamente de sus padres, inician su vida sexual a edades muy tempranas, sienten temor frente a un embarazo, porque saben que no cuentan con los medios económicos para asumir dicha responsabilidad, los sueños y expectativas de vidas se verán frustrados y enfrentándose a la crítica del entorno social. El embarazo es asumido como algo que va a causar un efecto dañino en sus vidas, son conscientes de las consecuencias de no protegerse, no contaban con medios sensibilizadores frente a los cambios tanto emocionales como sociales por los que iban a atravesar si afrontaban un embarazo.