Diseño de una planta procesadora de abonos a partir de los residuos orgánicos generados en zona rural del municipio de Piendamó - departamento del Cauca (2019)
Las actividades antrópicas dirigidas a obtener alimentos, han causado graves daños al medio ambiente en los suelos, el agua y la atmósfera. Es importante tomar medidas de recuperación, por medio de la implementación de proyectos apoyen los ciclos de nutrientes, tales como la producción de abono orgánico a partir de los residuos provenientes, entre otras zonas, del sector rural. El abono orgánico juega un papel muy importante en la producción agrícola, ya que retorna nutrientes al suelo, es confiable, 100% natural y ayuda a preservar, recuperar y mitigar los ecosistemas del entorno. Por ello, se busca atenuar los impactos generados mediante la implementación del Diseño de una Planta Procesadora de Abonos a partir de los Residuos Orgánicos generados en zona rural del municipio de Piendamó, creando conciencia en la comunidad campesina sobre el buen uso que se le debe dar a los cultivos, mediante la aplicación del abono orgánico para tener producción sana, económica y beneficiosa para el medio ambiente.