Solución de acceso a una intranet utilizando la tecnología PLC: Powerline communication (2007)
El desarrollo de esta monografía permitirá establecer un análisis sobre la implantación y la operación de la tecnología PLC en el área de acceso, teniendo en cuenta la estructura de la red de distribución eléctrica. Adicionalmente se analizarán las diferentes topologías utilizadas por los sistemas PLC con soluciones que permiten conectividad a la Red de Área Extensa (WAN - Wide Area Network) mediante tecnologías como fibra óptica y el uso de sistemas inalámbricos. Otro factor importante será el estudio de las interferencias causadas por la operación de los sistemas PLC a otros sistemas de telecomunicaciones que operan en el rango de frecuencias utilizado por los sistemas de comunicación por línea eléctrica y el comportamiento del canal de transmisión y sus efectos de ruido. Seguidamente se analizarán las principales modulaciones utilizadas por la tecnología en especial las utilizadas por algunas empresas líderes en fabricación de sistemas PLC. Finalmente se establecerán las características de los servicios que pueden ser soportados por la tecnología y se presentará un análisis de costo sobre la implantación de una red genérica.