Planeación y diseño de un circuito cerrado de televisión sobre fibra óptica para la Universidad del Cauca (2001)
Los mecanismos básicos de transmisión de los tipos de fibra óptica existentes deben ser tenidos en cuenta considerando todos los factores que afectan el desempeño de fibras ópticas como medio de transmisión. Esas características son de suma importancia cuando se investiga la conveniencia de la fibra óptica con propósitos de comunicaciones. Las características de transmisión más importantes son la atenuación (o perdidas) y el ancho de banda. La otra característica de vital importancia es el ancho de banda de la fibra. El cual es limitado por la dispersión de la señal dentro de la fibra, y determina el número de bits de información transmitido en un periodo de tiempo dado. Por consiguiente, una vez la atenuación fue reducida a niveles aceptables la atención se dirigió hacia las propiedades dispersivas de la fibra, llevando a sustanciales mejoras dando fibras de anchos de banda de varios giga hertz sobre un número superior de kilómetros.