Conocimiento y prácticas de cuidado de los padres de recién nacidos prematuros en casa - UCI neonatal HUSJ, abril - mayo de 2010 (2011)
Se llevó a cabo el presente trabajo con el fin de estandarizar ciertas prácticas de cuidado ajustadas al conocimiento y la evidencia científica actuales para mejorar la calidad de atención asistencial del recién nacido prematuro, vinculando como agentes fundamentales del cuidado a los padres y resaltando la importancia de la interacción padres-hijo-entorno, acciones encaminadas a mejorar la sobrevida y desarrollo del bebé, dado que cuando se enseña a los padres acerca de los cuidados que pueden proporcionar a sus hijos durante la hospitalización, se logrará mayor seguridad y preparación para el momento del alta; esto fortalece sus habilidades y permite al equipo de salud promover prácticas saludables como lactancia materna, estimulación, manipulación, etc., haciendo énfasis en la importancia a nivel fisiológico, afectivo y social tanto para el recién nacido como para la madre.