Evaluación de la presencia de patógenos en 42 clones de lulo (Solanum quitoense lam) en la vereda La Rejoya - departamento del Cauca (2009)
En las instalaciones de El Parque Temático La Rejoya, localizado al nor-occidente del Municipio de Popayán, a una altura de 1800 m.s.n.m y una temperatura promedio de 18°C, se evaluó la presencia de plagas causadas po r patógenos en 42 clones de lulo (Solanum quitoense Lam) colectados por el CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropuical). Como material de investigación se utilizaron 42 clones de lulo debidamente codificados, los cuales fueron transplantados en bolsas para su previa aclimatación. Allí se mantuvieron hasta su enraizamiento (3 semanas) y luego se transplantaron a campo para iniciar la evaluación. El estudio se dividió en dos fases (I y II) con 21 clones cada una. Como método estadístico se utilizó bloques completos al azar; en donde se establecieron 4 repeticiones en cada una de las fases, cada repetición contó con 21 parcelas, la parcela útil estuvo conformada por 6 unidades experimentales, las cuales se sembraron a una distancia de 2,5 m entre surcos y 2 m entre plantas, el método de siembra fue a tresbolillo. Según los resultados obtenidos en la evaluación del cultivo de lulo, las patologías que se presentaron en orden de ataque fueron: gota o tizón (Phytophothora infestans), fusarium (Fusarium oxysporum), antracnosis (Colletotrichum gloesporoides) y mancha clorótica (Clasdosporium sp). Las enfermedades más limitante para los 41 clones evaluados fueron la Gota o Tizón del lulo, causado por el hongo Phytophothora infestans que provocó una mortandad de plantas superior al 70% y Fusarium oxysporum que se presentó en el 57% de los clones de la fase II lo que corresponde a 12 clones. Los 21 clones de la fase I presentaron susceptibilidad a Clasdosporium sp; mientras que los clones: PL19, PL24, PL11, PL35 de la fase II, resultaron ser medianamente tolerantes. En cuanto a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), en la fase I esta enfermedad no se consideró importante ya que estos se clasificaron en tolerante y medianamente tolerantes, debido a la baja producción de fruto. Los clones seleccionados para las condiciones de la vereda la Rejoya por su grado de supervivencia en la fase I fueron: JY E1 (52.2%), PH E 1 (45.8%), VM E2 (45.8%), sin embargo clones como: SER 7, SER 15, SER 9, SEC 31, SEC 27, a pesar de presentar alta mortalidad fueron los que se clasificaron como medianamente tolerantes a gota, tolerantes a antracnosis y medianamente resistentes a nemátodos con buen vigor y producción, por esto también se incluyeron en la selección. Los clones de la fase 2 seleccionados fueron: PL35, PL11, PL24, PL8, PL19, 120052, 120043, ORE1, AGE1, estos fueron escogidos no solo por supervivencia, sino también por su tolerancia a Fusarium que fue la patología más relevante en esta etapa.