Prácticas, concepciones y conflictos entorno al territorio en el norte del Cauca : El pueblo Nasa, las FARC-EP y el Estado colombiano: 2008-2012 (2013)
La siguiente investigación realiza un estudio entorno a las prácticas, concepciones y conflictos en el Norte del Cauca, desarrolladas por el Pueblo Nasa, las FARC-EP y el Estado Colombiano entre el 2008 al 2012,develando la disputa de carácter territorial; el conflicto social y armado en este sector ha sido dinamizado por las diferentes formas en la concepción del territorio y en las acciones políticas, usadas para controlarlo en el nivel topográfico de recursos económicos y la población por parte de los actores. Para develar lo anterior se realizó un seguimiento de carácter histórico a los actores, en el nivel regional y nacional, llama la atención la negligencia Estatal en inversión social que condujo a la incrementación de las situaciones de pobreza y miseria, a ello se le agrega la ubicación geoestratégica de la región para el desarrollo de intereses de diversa índole, tanto para las organizaciones sociales, los actores armados, las empresas nacionales, multinacionales y las actividades del narcotráfico.