Localización de puntos sensibles a la colaboración en procesos de desarrollo software por medio de la herramienta avispa (2017)
Este documento se encuentra estructurado de la siguiente manera: el capítulo 2 incluye el estado del arte, los trabajos relacionados sobre patrones de la colaboración, el lenguaje de modelado SPEM 2.0, y evaluación de modelos de procesos software. El capítulo 3 presenta las métricas y los blueprints propuestos para la identificación de procesos con aspectos colaborativos en procesos, y su implementación en el prototipo CoAvispa que es una extensión de AVISPA para la evaluación visual de modelos de procesos. El capítulo 4 presenta la metodología del estudio de caso y su desarrollo, donde se realiza el análisis de la evaluación de dos metodología de desarrollo de software: OpenUp y UP-VSE. Finalmente el capítulo 5 presenta las conclusiones, limitaciones y trabajo futuro planteado sobre esta tesis.