Análisis de desempeño de la técnica de transmisión multitono sobre un canal dispersivo Gaussiano (2019)
El presente trabajo está estructurado de la siguiente manera: en el capítulo 1 se exponen los fundamentos teóricos de los esquemas de modulación digital que serán implementados, adicional a ello se exponen las bases teóricas de la técnica de transmisión multitono, analizando matemáticamente los fenómenos que ocurren en cada una de las etapas del proceso de comunicación. En el capítulo 2 se presenta el proceso de implementación de los sistemas a comparar, para ello se especifica la metodología utilizada, la cual divide el proceso en 3 etapas, en cada una de las cuales se plantean los requerimientos, el diseño, el desarrollo, y se realizan las respectivas pruebas de validación. En el capítulo 3 se muestran los resultados obtenidos. Inicialmente, se presenta los resultados de comparación de los sistemas de portadora única y multitono en cuanto al desempeño de la probabilidad de error en función de la relación energía de bit a densidad de ruido (/), y el desempeño en cuanto a eficiencia espectral; posteriormente se presentan los resultados de la comparación del desempeño de la probabilidad de error en un sistema multitono al variar el número de tonos utilizados, en función de la relación /; por último, en este capítulo, se describe el análisis realizado para obtener una expresión matemática que permite calcular la probabilidad de error aproximada del sistema con técnica de transmisión multitono. En el capítulo 4 se destacan las conclusiones obtenidas a lo largo del trabajo de investigación y se sugieren algunas alternativas para trabajos futuros. Por último, se muestra la bibliografía, apéndices.