Conocimiento y apoyo en las actividades del programa de forrajes tropicales del centro internacional de Agricultura Tropical (CIAT) – Palmira - Valle del Cauca (2013)
Se desarrolló la práctica social en el programa de Forrajes Tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) – Palmira. Se hicieron rotes semanales para conocer y apoyar las actividades que realizan las áreas que lo conforman. En la unidad de semillas y el área de germoplasma se trabajó la obtención de semillas de buena calidad de gramíneas, leguminosas y el establecimiento de ensayos en campo. Con el programa de fitomejoramiento de forrajes, se realizó el establecimiento de híbridos de Brachiaria humidicola que están en etapas de evaluación. En el área de fitopatología se trabajó con Rhizoctonia solani, patógeno que afecta a las gramíneas y en la rotación por el laboratorio de calidad y nutrición animal se aplicaron los protocolos establecidos para el secado de muestras de leguminosas y la extracción de licor ruminal de novillos fistulados. Se hizo profundización en la unidad de entomología de forrajes específicamente en el tema del salivazo o mión de los pastos, se fortalecieron los conocimientos y metodologías de investigación de dicha área.