Monitoreo de variables ambientales y control de alarmas para el sistema ARIADNA mediante un dispositivo móvil (2005)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño e implementación de un prototipo de aplicación telemática que trabaje como un servicio de valor agregado para una red de telefonía móvil, y que interactúa con el Sistema de información ambiental para la detección de alarmas tempranas del sistema Ariadna. Este servicio le permitirá a unos usuarios móviles (por medio de un teléfono celular) consultar información y realizar la gestión de algunos parámetros específicos del sistema Ariadna por medio de su teléfono móvil, y lo mas importante es que le permite al usuario recibir las alarmas que produce el sistema Ariadna directamente en su teléfono móvil independientemente del lugar en el que se encuentre el usuario, obviamente teniendo en cuenta que el teléfono móvil se encuentra activo y dentro del área de cobertura de la red de telefonía móvil. Con la implementación del servicio descrito se pretende lograr un mayor grado de eficiencia en el monitoreo y control de las alarmas que se producen en el sistema Ariadna mediante la notificación instantánea y automática de dichos eventos sin que haya necesidad de estar al frente de una consola de monitoreo y gestión.