Produccion de materia seca y contenidos nutricionales de cuatro especies de gramineas en suelos haplustolls (2015)
El presente estudio se realizó en invernadero ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, municipio de Popayán, Cauca con las especies Megathyrsus máximus cv Monbasa, Brachiaria brizantha- Toledo, Brachiaria hibrido cv Cayman y Brachiaria hibrido cv Mulato II, sembradas en materas con capacidad de 5 kilos, donde se instaló un tensiómetro para controlar la humedad del suelo en busca de una alternativa para dar solución a la problemática de oferta forrajera que atraviesa la región ganadera del valle del patia y encontrar pastos que toleren condiciones de sequía prolongada, Por lo tanto, el objetivo fue evaluar la respuesta de cuatro gramíneas a diferentes potenciales de agua en el suelo simulando condiciones de humedad y temperatura, el diseño experimental fue completamente al azar con 12 tratamientos y tres repeticiones: donde las especies se sometieron a potenciales matriciales de – 15 kPa, - 30 kPa y – 50 kPa. A los 60 días después de la siembra, se midió altura, cobertura, vigor y a los 70 días se realizó el primer corte para determinar cantidad de forraje verde y materia seca a los 116 días se repitió el procedimiento en un segundo corte donde se determinó índice de área foliar (IAF) y contenido nutricional de la materia seca. Los resultados concluyen que la especie de mejor comportamiento en la fase de establecimiento correspondió a Brachiaria brizantha (Toledo CIAT 26110), en condiciones de humedad de –50 kPa siendo las más resistente y adaptable a condiciones críticas de sequía.