Fijación de consignas óptimas en línea mediante identificación en línea del proceso (2019)
El presente documento pretende dar a conocer el proceso realizado para evaluar el desempeño de una estructura de control supervisor que emplea un modelo identificado en línea para la fijación de consignas óptimas; este proceso de evaluación fue aplicado a un caso de estudio correspondiente a un proceso químico seleccionado para simularse en un entorno virtual. La investigación realizada y evidenciada en este documento tiene como finalidad determinar si las ventajas presentes en las estructuras de control supervisor jerárquico para fijación de consignas óptimas en línea basadas en modelos obtenidos fuera de línea (ventajas documentadas en investigaciones concernientes a procesos industriales como los de destilación de hidrocarburos, reacciones entre compuestos químicos y otros) se potencian cuando dichos modelos se obtienen a través de técnicas y procesos de identificación en línea (esto considerando que la identificación en línea permite, en teoría, refinar la precisión con que un modelo representa las dinámicas de un sistema).