Diseño de un laboratorio de comunicaciones móviles basado en la plataforma OpenAirInterface (2019)
Durante los últimos años se ha pensado en un mundo totalmente conectado, por lo cual, los sistemas de comunicaciones móviles se han convertido en importantes elementos para la industria, ya que la competencia por el mercado se torna cada vez más compleja. Además, los operadores móviles se han enfocado en transformar sus redes para ofrecer un mejor servicio a sus usuarios, y así mantenerse a la vanguardia de las comunicaciones. La constante investigación sobre nuevas tecnologías en el ámbito de las telecomunicaciones, ha permitido que los sistemas de comunicaciones móviles evolucionen de forma drástica. Sin embargo, la difícil adquisición de equipos capaces de soportar las tecnologías lanzadas al mercado, convierte al factor económico en la mayor limitante para el despliegue de las redes. Debido a esto, existe una gran brecha en las comunicaciones móviles entre la industria y la academia, dado que la mayoría de instituciones de educación superior no cuentan con el presupuesto suficiente para la adquisición de equipos necesarios para la experimentación con tecnologías de Cuarta Generación (4G, Fourth Generation) y Quinta Generación (5G, Fifth Generation). Con el objetivo de acercar la industria de las telecomunicaciones con la academia, muchas organizaciones se han enfocado en promover el desarrollo de entornos de código abierto, que permiten simular y/o emular un determinado escenario de comunicaciones móviles de bajo costo, facilitando a los estudiantes la comprensión de conceptos que no se profundizan en las aulas de clase.