Análisis de desempeño de algoritmos de reconocimiento de placas vehiculares mediante la aplicación de la transformada Wavelet discreta y la correlación digital de imágenes (2018)
En la actualidad, el flujo vehicular en las ciudades ha aumentado exponencialmente, haciendo cada vez más difícil ejercer control sobre los vehículos que se movilizan por las carreteras, lo que conlleva no solo al incremento en el número de infracciones de normas de tránsito cometidas y con esto, el número de accidentes de tránsito atribuidos al no cumplimiento de estas, sino también ocasionando que vehículos que se encuentran sin documentos o sean robados circulen libremente alrededor de la ciudad. Además, la falta de control sobre los vehículos que ingresan a parqueaderos interiores y/o exteriores repercute en la seguridad, principalmente en situaciones en las que los vehículos son dejados sin supervisión o el personal de vigilancia no da abasto con la cantidad de vehículos dentro del parqueadero. Por lo anterior, y dada la deseada migración hacia las Smart Cities, se han empezado a implementar técnicas como el Procesamiento Digital de Imágenes (DIP, Digital Image Processing), que puedan ser empleadas bajo este tipo de contextos, mediante aplicaciones como el reconocimiento de placas vehiculares, objetivo del presente trabajo de grado.