Plataforma de código abierto para servicios de teleconsulta con soporte de imágenes médicas bajo el estándar DICOM (2012)
Con el fin de contar con una herramienta para impulsar la puesta en marcha de servicios de telemedicina en hospitales públicos rurales, se ha desarrollado una plataforma de código abierto para la prestación de servicios de teleconsulta con apoyo de imágenes médicas bajo el estándar DICOM, resultado de un proceso de investigación y desarrollo tecnológico que se presenta a lo largo de este documento. Esta monografía está dividida en 5 capítulos: En el Capítulo 1 (INTRODUCCIÓN) se describe el problema del que trata este trabajo de grado, los escenarios que motivaron su realización y los objetivos que se deben alcanzar para contribuir a la solución del problema planteado. En el Capítulo 2 (MARCO TEÓRICO) se presenta una visión general de la normativa en telemedicina en Colombia, algunos conceptos técnicos que sirven de base a este trabajo y principalmente las iniciativas de estandarización y los estándares que dan soporte a la implementación de la plataforma, que sirven para entender y contextualizar el desarrollo. En el Capítulo 3 (ESTUDIO DE PLATAFORMAS Y HERRAMIENTAS) se expone un estudio realizado a través de la Internet para identificar los componentes de software de código abierto que podrían ser utilizados para soportar los servicios requeridos; como resultado se tiene a OpenMRS como plataforma de Historia Clínica Electrónica, Weasis como visor de imágenes DICOM, y el juego de herramientas del proyecto dcm4che que implementa servicios DICOM. En el Capítulo 4 (MÓDULO DE RADIOLOGÍA) se describe la implementación de la plataforma, integrando los componentes hallados en el estudio, la cual es evaluada en términos del servicio propuesto por medio de una experimentación cualitativa. Finalmente, en el Capítulo 5 (CONCLUSIONES, APORTES Y TRABAJOS FUTUROS) se presentan las conclusiones, los principales aportes y algunas propuestas para futuros trabajos en la línea de investigación en e-Salud.