Programa de asistencia al hipertenso división cardiovascular en la clínica de la medicina física y el deporte : Municipio de Popayán periodo octubre de 2003 – mayo de 2004 (2004)
El objetivo principal de este trabajo fue encontrar un programa vanguardia para el manejo de la hipertensión arterial sistémica por medio fisioterapéuticos. La HTA afecta 33.790 personas según datos epidemiológicos del DANE lo que significa un 3.5% de la población. La HTA afecta aproximadamente el 20% de la mayoría de los países y es la primera causa de morbilidad y motiva el mayor numero de consultas por afecciones del aparato circulatorio. La HTA es una enfermedad silenciosa y progresiva que se presenta con énfasis entre 30 y 50 años y que después de 10 a 20 años ocasiona daños significativos en órganos blanco. Este trabajo que fue una investigación concluyente con diseño descriptivo de corte longitudinal demostró que la modificación del estilo de vida es la fortaleza para controlar la hipertensión y esto significa controlar el riesgo de enfermedad coronaria, accidente cerebro vascular, mejorar la expectativa de vida en la edad adulta, con énfasis en la calidad y sobre todo una ganancia de años de vida saludable para los paciente hipertensos. Esto nos permitirá estar a la par en este campo con los países desarrollados. También espero que este trabajo sea de gran utilidad para las generaciones futuras.