Diseño e implementación de un sistema inalámbrico para monitorizar el consumo de energía eléctrica del robot bípedo Bioloid Premium Kit (2018)
En este documento se describe la realización del trabajo de grado titulado: “Diseño e Implementación de un Sistema Inalámbrico para monitorizar el consumo de energía eléctrica del robot bípedo Bioloid premium kit”, perteneciente a la línea de investigación relacionada con generación de patrones de marcha implementada en robots bípedos, desarrollada en Automática Industrial por el grupo de investigación y desarrollo de la Universidad del Cauca, la importancia del trabajo se reflejará en poder conocer los valores de consumo de energía eléctrica, para diferentes métodos de generación de trayectorias de marcha en trabajos futuros. Elegir una serie de tecnologías tanto en hardware como en software para satisfacer las necesidades y objetivos del proyecto representa un desafío para justificar la aplicación en la robótica. Para el diseño e implementación del sistema inalámbrico para monitorización y medición de energía eléctrica en el robot Bioloid, se mantuvo en cuenta aspectos de planificación como tamaño y peso del hardware, tropiezos por cables, uso de software potente de alto nivel técnico, actualizado y certificado en tesis de pregrado y postgrado en áreas de física, matemática e ingeniería. Todo el sistema inalámbrico para monitorización y medición del consumo de energía eléctrica para el robot, se compone de una aplicación de instrumentación o sistema hardware, un aplicativo o sistema software y una caracterización de la aplicación de instrumentación construida para dar una medida confiable con poca incertidumbre de error.