Definición de los criterios técnicos para la implementación en Colombia del servicio de televisión digital en la telefonía móvil (2008)
Este Trabajo de Grado titulado “Definición de los Criterios Técnicos para la Implementación en Colombia del Servicio de Televisión Digital en la Telefonía Móvil”, enmarcado dentro de la línea de investigación del Grupo I+D de Nuevas Tecnologías en Telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad del Cauca, presenta un estudio técnico y teórico de la Televisión Digital (TVD) enfocado hacia redes de difusión y teléfonos celulares, estudio que teniendo en cuenta el entorno colombiano permite dicha definición. El documento consta de cuatro capítulos que guían al lector para entender la tecnología en sí, con las respectivas consideraciones, características y especificaciones técnicas que se deben tener en cuenta para su implementación en Colombia. Inicialmente, el capítulo I describe la situación actual de la televisión en el país, con su respectiva historia y evolución, además de los métodos de su prestación, los entes que la regulan y el proceso que se ha llevado en Colombia para la implementación de la TDT, que en parte abre un camino importante para el establecimiento de la TVD en dispositivos móviles, finalizando con la descripción del entorno colombiano a tener en cuenta para la definición de los criterios técnicos. En el capítulo II se exponen los dos tipos de redes a través de las cuales se puede transmitir la señal de TVDM, en este caso las redes celulares y las redes de difusión, se definen los diferentes estándares que posibilitan la difusión de TVDM a teléfonos celulares, junto con la comparación técnica de aquellos que cuentan con un mayor desarrollo, robustez y flexibilidad ante diferentes configuraciones, lo que permite visualizar y entender tanto las ventajas como las desventajas de cada uno frente a los demás. Posteriormente, en el capítulo III se exponen las consideraciones técnicas que se deben tener en cuenta para la convergencia de la TVD hacia a teléfonos celulares, se determina la compatibilidad entre la TVD y la telefonía móvil como soporte para establecer la relación existente entre la red de difusión de TVDM y la red celular, complemento necesario para ofrecer servicios interactivos, junto con los diferentes modelos de negocio que se manejan para la relación de las dos redes. En el capítulo IV se presenta la adaptación al entorno colombiano de los estándares de TVDM más desarrollados, seguido de los criterios técnicos para la implementación en Colombia de la TVDM teniendo en cuenta dicho entorno, además de su viabilidad técnica. Finalmente, se presentan las conclusiones del Proyecto junto con las recomendaciones pertinentes para trabajos futuros en esta área.