Evaluación de la frecuencia de corte de pasto elefante morado (Pennisetum purpureum Schumach) en el peniplano de Popayán (2015)
Con el fin de definir el momento óptimo de corte del pasto elefante morado también llamado napier (Pennisetum purpureumSchumach),bajo las condiciones edafoclimaticas del peniplano de Popayán, y teniendo en cuenta la producción y calidad del forraje, se hizo la evaluación de diferentes edades de corte del pasto en la finca Mamá Lombriz , ubicada en el peniplano de Popayán vereda Rio blanco parcelación el Tablón, en la localización geográfica N 20º 30.6’ 58” – W 76º 33.6’ 06”, a una altura (rango): 1.779 – 1.815 m.s.n.m. Se dispuso de un lote ya establecido con elefante morado Pennisetum purpureumSchumachde aproximadamente un año y medio de edad, con una distancia de siembra de 50 centímetros entre surcos. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones, se delimitaron 20 parcelas de 3 X 3 m2, para eliminar el efecto de bordesse dejó un metro alrededor del área experimental, en donde el factor a bloquear fue la pendiente del terreno como una presunción de variaciones de fertilidad del suelo a través de la misma. Cada tratamiento corresponde a una edad diferente de corte disponiéndose de la siguiente manera: T1: Corte a los 50 días, T2: Corte a los 60 días, T3: Corte a los 70 días, T4: Corte a los 80 días, T5: Cortes a los 90 días, y cada repetición en los tratamientos fue evaluada dos veces correspondiendo con dos tiempos diferentes. Las variables evaluadas fueron vigor, altura de la planta, producción de forraje verde, porcentaje de materia seca, incidencia de plagas y enfermedades (Toledo, 1982).Adicionalmente se realizó la curva de crecimiento para Pennisetum. purpureumSchumach, trabajadosen una parcela adicional de 1 metro por 9 metros, con evaluaciones cada 7 días; las mediciones de la altura del pasto elefante morado se realizaron desde el corte de estandarización hasta los 90 días de edad. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva y se realizó análisis de varianza (P=0.05) y prueba de rangos múltiples de Duncan mediante el software SPSS V 15. En el análisis económico se determinó que el momento óptimo de corte del pasto elefante morado (Pennisetum purpureumSchumach), es a los 70 días con una producción de 25,4 Ton/Ms/Ha/Año y una proteína del 8 %.