Diseño y simulación del componente de conformación de haces del subsistema de antenas para un transpondedor satelital de próxima generación basado en SDR (2009)
Este trabajo muestra aspectos relevantes y procedimientos que se llevaron a cabo con el fin de realizar el diseño y la posterior simulación de un software que permite configurar dinámicamente la dirección del lóbulo principal del diagrama de radiación en un sistema satelital geoestacionario. El Software tiene la posibilidad de ser implementado sobre un FPGA, dispositivo que debido a sus características de flexibilidad y reconfigurabilidad permite aplicar el concepto básico de SDR.