Seroprevalencia de la paratuberculosis bovina, en los municipios de Patía y Mercaderes - Cauca (2019)
La Paratuberculosis Bovina (PTB) o enfermedad de Johne, es ocasionada por Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis, en adelante Map, se caracteriza por debilitamiento irreversible, diarrea y muerte por caquexia. Es de amplia distribución mundial y se sospecha su presencia en la mayoría de los países en diferentes grados de prevalencia (Retamal et al., 2011; Prieto, 2012). La enfermedad se presenta silenciosamente con largos periodos de incubación e infecciones subclínicas en la mayoría de los animales, esta característica hace que se registren muchos menos casos de los que en realidad se presentan, enmascarando el impacto sobre la productividad y el bienestar de los animales (Jorge et al., 2005). Los animales infectados excretan la bacteria en las heces, el calostro y la leche. Los animales jóvenes adquieren la infección generalmente por contaminación del medio o por ingesta de leche contaminada de una vaca infectada (Hato Sano, s.f.). El objetivo principal de este estudio fue establecer la seroprevalencia de la paratuberculosis bovina en los municipios de Patía y Mercaderes, determinando los factores de riesgo asociados y su distribución geográfica. Se realizó un estudio de prevalencia de tipo descriptivo de corte transversal. El muestreo efectuado en 65 predios donde se obtuvieron al azar 1058 muestras. El diagnóstico serológico se obtuvo mediante la prueba de inmunoensayo enzimático ELISA indirecta. La identificación de las variables de riesgo asociadas con la presentación de la enfermedad se logró mediante la aplicación de la proporción de probabilidades (OR), y la distribución geográfica de los casos con la ayuda del programa Google Earth Pro Setup. La seroprevalencia general promedio encontrada para los dos municipios fue de 28,26%; para el municipio de Patía de 28,63% y Mercaderes de 27,50%. Los factores de riesgo asociados a la enfermedad fueron la tenencia o no del corral, compraventa y/o reemplazo de animales y edad. De 65 predios evaluados, 61 resultaron seroprevalentes a PTB que corresponden al 91,3%