Auxiliar de ingeniería en la asistencia y supervisión en la construcción de obras civiles del municipio de Sotará - departamento del Cauca (2020)
El presente trabajo de grado se desarrolló en calidad de pasante, se llevó a cabo en la alcaldía municipal de Sotará durante el periodo comprendido entre julio y octubre del año 2019 en la modalidad de auxiliar de ingeniería en la asistencia y supervisión en la construcción de obras civiles. Inicialmente en el anteproyecto se asignó la asistencia y supervisión de la construcción de aulas escolares en las Instituciones Educativas de La Paz y El Crucero, además de una placa huella en la vereda Villa Julia. Por motivos internos de la Administración Municipal de Sotará no se pudo realizar la construcción del aula escolar en El Crucero ni la placa huella de Villa Julia; por tal motivo y una vez concertada la situación con el Jefe de Planeación Municipal se asignó la supervisión de dos nuevas obras que fueron la construcción de una placa huella en la vereda Corralejas y una losa en concreto en la Institución Educativa Integrado Sotará de Paispamba. Por otra parte, el municipio tiene modalidad muy particular que consiste en lo siguiente; suministrar los materiales de las diferentes obras y las comunidades beneficiarias deben asumir los costos de la mano de obra, para garantizar el buen desarrollo de los procesos constructivos el municipio asume la asistencia y la supervisión, misión que en estas obras fue encomendada como pasante. Las actividades desarrolladas para el cumplimiento de los objetivos propuestos se realizaron durante un periodo de tiempo cuatro meses en los cuales se presentaron dificultades y retraso en los cronogramas propuestos debido a la no entrega a tiempo de los materiales de construcción por parte del proveedor. A pesar de los diferentes inconvenientes que se presentaron la pasantía se desarrolló en campo, en los tres frentes asignados, donde se adaptó un espacio dentro de la Secretaría de planeación donde se dispuso de lo necesario para las actividades de oficina, como fueron; reuniones con funcionarios adscritos a la dependencia municipal, realización de informes de avance de obra, control y solicitud de materiales, programación de obra, revisión de planos; desde este lugar se realizaban los desplazamientos a los dos frentes de obra que estaban fuera de la cabecera municipal: Paispamba – Vereda Corralejas 9 Km, Paispamba – Vereda La Paz 8 Km, . En cuanto a los tres (3) proyectos todos quedan distantes entre sí, hubo la necesidad de distribuir y priorizar las actividades de mayor relevancia en cada frente, para poder cumplir con los objetivos propuestos a pesar de los múltiples inconvenientes para el traslado de una obra a otra, por cuestiones de distancia, seguridad y clima. Con la ejecución de los diferentes proyectos de infraestructura se logró un buen aprendizaje y de paso se benefició las comunidades campesinas e indígenas de las zonas de influencia, de igual forma se resaltó la importancia de velar por el respeto y conservación de los recursos naturales en la ejecución de las diferentes obras. Por otra parte, en el área técnica se aplicaron los diferentes conceptos que van desde interpretación de planos, programación de maquinaria para remoción de material, manejo de niveles para localización y replanteo, despiece y figurado de aceros, dosificación de concretos entre otros.