Apoyo en los procesos de ejecución del proyecto incrementar la productividad de las fincas ganaderas del municipio mediante la implementación de procesos de producción modernos, rentables, socialmente justos y ambientalmente sostenibles : En la vereda Santa Helena del municipio de Popayán (2013)
La ganadería bovina es una de las cadenas de mayor importancia en Colombia y esto se ve reflejado en la economía del país debido a que el sector agropecuario representa el 8.5% del PIB nacional, de los cuales la ganadería constituye el 1.7%. Este importante renglón representa el 20% del PIB agropecuario, ubicándose por encima de importantes sectores como el bananero, floricultor y cafetero; así como constituye el 53% del PIB pecuario, encontrándose superior al sector porcìcola y avícola (FEDEGAN, 2011). La topografía del Cauca, al igual que gran parte del territorio destinado a la ganadería en nuestro país presenta pendientes pronunciadas, acelerando los procesos de degradación del suelo, por ende se pierden importantes áreas de producción. Para evitar o minimizar dichos efectos manteniendo o incrementando la productividad del hato, actualmente se ha venido implementando sistemas silvopastoriles (SSP) en los cuales las leñosas perennes, como árboles y arbustos, interactúan con los componentes tradicionales de la ganadería bajo un sistema integral ayudando a la conservación de recursos naturales como el agua, suelo, vegetación y fauna.