Cimarronaje religioso, recuperación cultural de la memoria colectiva y prácticas de re-existencia en el valle geográfico del Patía (2014)
Las múltiples, variadas y diversas manifestaciones del creer, las experiencias de los creyentes, sustrayectorias simbólicas y el papel que juegan en la reconfiguración de las identidades religiosas, culturales y sociales, en el contexto de comunidades negras históricamente permeadas por el catolicismo. Así, la mirada interdisciplinaria y particularmente antropológica, tiene en los procesos de reconocimiento y recuperación de las tradiciones culturales y religiosas en el valle geográfico del Patía, un excelente campo de estudio para profundizar en los procesos de construcción simbólica de la realidad, así como en el conocimiento de los nuevos contextos y formas de interacción social que dichos procesos fomentan.