Diseño de estrategias de conectividad en el corredor ambiental el limonar - vereda El Canelo - departamento del Cauca (2011)
Se realizó el estudio de la composición florística, estructural y paisajística del Corredor Ambiental el Limonar, Vereda el Canelo, Municipio de Popayán. El estudio de composición florística y estructural de los bosques presentes en el área de estudio fue desarrollado a través del diseño de muestreo forestal aleatorio estratificado, fundamentado en el establecimiento de 4 parcelas rectangulares de 10 m x 50 m (500 m2), en donde se identificaron los individuos ≥10 cm de Diámetro a la Altura del Pecho (DAP). Por su parte en las coberturas de Bosque ripario, se empleó la metodología desarrollada por Gentry (1995) estableciendo 3 transectos de 2x50 m para medir árboles y arbustos con DAP mayor a 2.5 cm. Para la segunda fase de esta investigación se elaboró la zonificación de acuerdo a los tipos de cobertura registrados en la zona según IDEAM, (2010). La elaboración de los mapas bases para el análisis de fragmentación, métrica del paisaje y diseño del corredor, permitió definir las HMP empleadas para establecer las estrategias de conectividad entre los parches de bosque. En general, el ecosistema estudiado presenta una alta tendencia a la heterogeneidad; debido posiblemente a la presencia de especies que se desarrollan en pequeñas manchas homogéneas, sumado a esto el papel que ejerce la sucesión vegetal como respuesta a la intervención humana. Finalmente el patrón del paisaje en el corredor ambiental el Limonar sugiere que se trata de un paisaje fragmentado por la actividad antrópica, sin embargo todavía cuenta con un buen porcentaje de bosques naturales, los cuales presentan fragmentos, en donde se evidencia que los parches pequeños tienden a tener formas menos compactas que los parches grandes, lo que implica un aumento del efecto de borde, el cual se puede manifestar en la dinámica de los bosques.