Prácticas de gestión de energía en aplicaciones para dispositivos Android, soportadas en periféricos específicos (2013)
Durante los últimos años ha aumentado la necesidad y la utilización de los teléfonos móviles, los cuales se han convertido en dispositivos indispensables, integrándose a las actividades diarias (trabajo y entretenimiento especialmente) y facilitando la forma de comunicarse con el mundo. Siguiendo las dinámicas del mercado y las necesidades actuales de un mundo globalizado y constantemente cambiante, los terminales de telefonía móvil han evolucionado integrando en ellos una serie de características que les dan utilidades y funcionalidades para ser usados en diferentes ambientes. A partir de esta evolución surgen los móviles inteligentes, llamados “smartphones”, los cuales contienen interfaces múltiples de comunicación, como interfaces WiFi y bluetooth; procesadores con altas frecuencias de funcionamiento, memorias de altas capacidades, y numerosos periféricos, incluyendo GPS, sensores de aceleración, brújula, cámaras, sistemas de altavoces, pantallas táctiles y/o teclados lo que ha aumentado las necesidades de energía [1, 2]. Este trabajo de grado se exploran las diferentes formas de programación que permitan generar un conjunto de prácticas de gestión de energía en los dispositivos Android, sobre unos periféricos específicos.