Caracterización del componente arbóreo en parques y avenidas de la ciudad de Popayán (2011)
El trabajo de investigación en árboles urbanos se realizo en la ciudad de Popayán en el Departamento del Cauca, donde se elaboro la caracterización en cuatro parques (Benito Juárez, Mosquera, Belalcazar, Refugio) y la avenida los Libertadores (Avenida Panamericana), siendo estos los sitios más transitados y concurridos por los habitantes de la ciudad. Se estudió el componente arbóreo, arbustivo y palmas ubicado en las zonas, la información tomada en campo se almaceno en un formulario de campo, se georeferenció cada individuo mediante la utilización del GPS, luego se identificó cada especie con su nombre común, familia, género y especie, sus características morfológicas ( diámetro del fuste, diámetro de copa y alturas (total, primera rama y de la copa), de cada individuo, su habitó de crecimiento, característica de crecimiento, tipo de hábitat y las limitaciones de su entorno. Se realizaron marcaciones consecutivas en cada individuo en las diferentes zonas estudiadas con color blanco los que se encuentran en buenas condiciones y no afectan su entorno, con color azul los que presentan necesidad de manejo y con color rojo los que se encuentran en malas condiciones físicas y fitosanitarias. Toda esta información se almaceno en bases de datos de los programas ArGis y SPSS de los cuales se obtuvo que en las cinco zonas se encuentran 597 individuos donde 479 son árboles, 85 son arbustos y 33 son palmas, la especie que predominó fue Tabebuia rosea con 126 individuos. En el lugar donde se encontró mayor número de individuos es la avenida Panamericana con 240 individuos y es la que presenta mejores condiciones físicas y fitosanitarias. Las prácticas que más se requieren para mejorar la condición de los árboles evaluados fueron la poda de realce con un 17.9%, seguida por la poda de limpieza con un 11.9%, los cuales se necesitan en las cinco zonas de estudiadas