Análisis de capacidad en redes VANET implementando procedimientos de asignación de espectro y control de potencia (2014)
La capacidad y el desempeño de las VANET dependen del buen uso de los recursos radio, por tanto es importante crear mecanismos que aseguren el uso eficiente de estos recursos. Este trabajo presenta dos algoritmos para ser usados en VANET. El primer algoritmo, MCA tiene como objetivo aumentar la capacidad de la red incrementando el reúso espacial, para ello utiliza el mínimo nivel de potencia para el cual el destino es alcanzable. El segundo algoritmo NACSA tiene como objetivo mejorar el uso del espectro en la red seleccionando el canal menos ocupado para desplegar un servicio. Finalmente se evalúa la capacidad de una VANET mediante la estimación de transmisiones simultáneas que soporta la red. Adicionalmente se realizan medidas de throughput, latencia y pérdida de paquetes que garanticen los parámetros de QoS de los servicios VANET.