Evaluación y análisis del desempeño de un sistema de comunicación de datos punto a punto vía radio que utiliza codificación REED-SOLOMON (2012)
En este trabajo de grado se presenta la evaluación y análisis del desempeño de un sistema de comunicación de datos vía radio, en el que se utiliza la codificación Reed- Solomon como codificación de canal. Inicialmente, se describe el funcionamiento de los códigos Reed-Solomon (RS) y se muestran sus aplicaciones a través de la historia. Posteriormente, se implementa un sistema de comunicación de datos punto a punto vía radio de bajo costo en la banda libre de 433 MHz definida para usos Industriales, Científicos y Médicos (ISM, Industrial, Scientific and Medical), con el fin de analizar su desempeño utilizando los códigos RS como método de detección y corrección de errores. El sistema de comunicación se construye adaptando e integrando la implementación software de la codificación Reed-Solomon a tarjetas con circuitos integrados de radiofrecuencia. En la parte final del documento, se muestran los resultados de las diferentes pruebas realizadas al sistema de comunicación y se realiza el análisis del desempeño del sistema, implementado tanto en simulación como en forma real.