Evaluación de la infraestructura y plan de manejo para los residuos sólidos orgánicos en la planta de compostaje del municipio de Popayán (2018)
Con el fin de lograr el aprovechamiento de residuos orgánicos en la planta de compostaje la Patojita del municipio de Popayán Cauca, se realizó la evaluación de las instalaciones físicas, labores de mantenimiento de la infraestructura y maquinaria existente. Posteriormente se llevó a cabo un proceso de capacitación y concientización en la fuente de generación dirigido a las plazas de mercado la Esmeralda y Bolívar, seguido de un plan de manejo operativo dirigido a fortalecer la asociación de Recicladores Los Goleros ASOGOLEROS y la Asociación Ambientalista de Popayán ASOCAMPO, encaminado a la comprensión de las etapas del proceso de transformación del material. Se elaboró abono orgánico con ventilación forzada mediante un soplador y volteos manuales periódicos. En el ensayo se aplicaron tres tratamientos, en donde las variables evaluadas en el proceso de compostaje fueron pH y temperatura, de acuerdo con la NTC 5167. Los mejore resultados se obtuvieron con el tratamiento 2, con residuos de plazas de mercado, viruta, microorganismos y volteo manual.