Acompañamiento en la implementación del vivero forestal municipal de Argelia - Cauca (2019)
Un vivero debe contar con una infraestructura adecuada que permita lograr una producción de alta calidad, en este sentido el objetivo de la práctica profesional fue acompañar la implementación del vivero forestal municipal de Argelia, respondiendo a la necesidad del municipio de producción de especies forestales para la reforestación, debido a la expansión de la frontera agrícola. El vivero se diseñó con la profesional de arquitectura, se costeó la implementación y se definieron las especies con participación comunitaria. Como resultados de este proyecto el vivero se diseñó e implemento con infraestructura tipo modular estándar metálica, en tubería de 2” y 11:4”; la inversión fue de cuarenta millones de pesos ($ 40.000.00) y se seleccionaron 15 especies forestales para su reproducción, entre las que se destacan la guadua, el cedro, el roble, el guayacán. El vivero se constituye para el municipio en una oportunidad para la comunidad en términos producción, capacitación y de gestión del conocimiento y la investigación.