Caracterización de sistemas de producción en las veredas San Roque, San Cristobal y Santa Bárbara del municipio de Morales - departamento del Cauca (2015)
El departamento del Cauca por sus características edafoclimáticas diversas, entre las que se encuentran diferentes tipos de unidades morfológicas, pisos térmicos, y regímenes de lluvias distribuidos en periodos bimodales, posee un gran potencial para la producción de café, y de cafés especiales. Más del 40% de su población rural está dedicada a esta actividad y hacen de la caficultura un renglón importante de la economía departamental. Para el desarrollo del trabajo se planteó como objetivo general caracterizar unidades productivas de 3 veredas del municipio de Morales-Cauca, con el fin de determinar los sistemas de producción apropiados de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas y así, contribuir al mejoramiento de la producción, seguridad alimentaria, y desarrollo rural de la región y como objetivos específicos realizar el diagnóstico participativo de la caficultura en unidades productivas de tres veredas del municipio de Morales-Cauca; definir participativamente las estrategias para mejorar las técnicas de producción de café y los cultivares y crianzas que se deben establecer de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas de cada vereda y realizar capacitaciones para contribuir al mejoramiento de los sistemas productivos, y formar promotores, técnicos y beneficiarios.