Sistema de cálculo de la constante del medidor electromecánico de energía eléctrica para la prueba de exactitud de la compañía energética de occidente (2017)
En este proyecto se propone un algoritmo capaz de realizar la prueba de exactitud, en los contadores electromecánicos, realizada por la compañía energética de occidente (ceo), esto se hace con el fin de automatizar esta misma ya que el modo en que se realiza actualmente es manual y propenso a fallas por parte, tanto del error humano como del error de las herramientas análogas que se usan. Lo novedoso de este algoritmo es que aparte de realizar dicha prueba, también se complementa con dos etapas más de procesamiento, la primera etapa cumple con la estabilización de imagen o el video que se esté captando, esta hace frente al problema de manos temblorosas que pueda presentar el operario. La otra etapa contrarresta los cambios de iluminación que se puedan presentar ya que la prueba se realiza en el lugar en el que está instalado el dispositivo, por ende, se trata de un ambiente no controlado y los cambios en la iluminación se tornan perjudiciales porque pueden derivarse en falsos positivos. Otro aspecto importante en esta propuesta es que el algoritmo va a ser implementado para una aplicación móvil, dando un escalamiento tecnológico en la empresa y una facilidad en el uso de la misma dado que en la época en la que nos encontramos un gran porcentaje de la población tiene acceso a estos dispositivos y entiende bien su uso. La implementación del algoritmo se lleva a cabo en un IDE (entorno de desarrollo integrado) conocido como “Android Studio” en su versión de escritorio 2.3.3 y por supuesto, teniendo en cuenta el enfoque del algoritmo se requirió una librería enfocada al área de visión computacional, la librería elegida fue “OpenCV” en su versión 3.1.0 para sistema operativo móvil Android. El desarrollo de esta aplicación permitió reducir errores en la ejecución de esta prueba, también se redujeron considerablemente los tiempos de ejecución por lo que la empresa podría abarcar más dispositivos en un mismo periodo de tiempo aumentando así su eficiencia.