Lineamientos para la adecuación de interfaces gráficas de usuario en el ámbito de la cultura indígena Páez (2006)
Este proyecto plantea la pregunta de referencia: ¿Es posible adecuar elementos de la cultura Páez en una interfaz gráfica de usuario, que le facilite el acceso y utilización de computadores personales a los integrantes de esa comunidad indígena, y mejore el proceso de acercamiento a la tecnología informática, minimizando el impacto que puede tener sobre su cultura? con la intención de dar un primer paso para facilitar la interacción entre los miembros de la comunidad indígena Nasa con los computadores personales, a través de la formulación de un conjunto de lineamientos que le permitan a los ingenieros en telemática y en general a los desarrolladores de software acercarse al contexto de ese pueblo indígena y fabricar soluciones más adecuadas para ellos. Durante la realización del proyecto, los autores han podido observar que existen diversas herramientas destinadas a la adaptación de software a entornos culturales distintos, un ejemplo son los procesos que se han llevado en otros países para adaptar entornos computacionales a las condiciones locales aprovechando las ventajas que brinda el software libre. Sin embargo, dichos procesos se enfocan principalmente en la lengua, formatos de fecha y hora, moneda, entre otros factores y dejan de lado muchas variables propias de cada cultura, debido a que son poco visibles y hay que realizar investigaciones más profundas para poder identificarlas.