Patrones de conocimiento en enfermería (2012)
El presente trabajo tiene como finalidad clarificar el conocimiento de enfermería específicamente sobre los patrones de conocimiento, mediante una revisión bibliográfica de estudiosos del tema tales como: Duran, Mejía y Ramón. Durante el mismo se hace un acercamiento a la estructura del conocimiento, su conformación e importancia para la Enfermería; así como consideraciones sobre, el atraso en la propuesta de nuevas teorías propias para el contexto actual de la región, la aplicación de teorías de 40 años de haber sido propuestas y su no compresión para una aplicación práctica en la cotidianidad del ejercicio de la profesión, el método científico en enfermería, la necesidad de seguir el actual paradigma de transformación ;Sin embargo, es importante destacar la importancia de la investigación cualitativa, conocer la epistemología de la enfermería y redescubrir todo el conocimiento acumulado durante las dos últimos siglos en procura ir más allá, intentando captar la esencia e identidad disciplinar que oriente a practicar una enfermería del siglo XXI.