Línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera en sistemas de producción ganadera del Valle del Patía (2011)
Dados los efectos ambientales producto de las diferentes actividades antrópicas con fines económicos, la actividad ganadera amerita en la actualidad un nuevo enfoque productivo en el cual se revaloricen los recursos arbóreos y arbustivos como elementos fundamentales para el diseño de sistemas productivos más eficientes y sostenibles. Por tanto, en el siguiente documento se presentan los resultados logrados en una investigación realizada en sistemas de producción ganadera del Valle del Rio Patía del Departamento del Cauca cuyo objetivo fue el establecimiento de una línea base de especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera potencialmente utilizables en sistemas de producción bovina. El estudio se desarrolló a partir del reconocimiento y recolección de información primaria con ayuda de los productores de la zona, seguida de la sistematización y análisis para la identificación de aquellas especies con mayor aparición y uso. Del mismo modo, se estableció un banco de germoplasma in situ. Como resultado se registró un total de 29 especies que en la actualidad están siendo usadas a través de diferentes arreglos en los sistemas ganaderos. A partir de la línea base establecida y con base en la información recolectada en campo, en la parte final del documento se proponen algunos diseños agroforestales que pueden ser implementados en los sistemas ganaderos de la zona, constituyendo de esta manera una fuente de información base para la formulación de futuras propuestas de investigación relacionadas con el campo de la agroforestería en ecosistemas regionales