Modelo de gestión de servicios para una red de telemedicina (2002)
La integración de la medicina y las tecnologías de telecomunicaciones provee una serie de facilidades que requieren ser aprovechadas óptimamente mediante la gestión eficaz de los recursos, por lo cual, el desarrollo de este proyecto como continuación del trabajo iniciado por el Grupo de Nuevas Tecnologías en Telecomunicaciones GNTT en el área de telemedicina, genera un modelo que administra los servicios y que permite una relación directa entre los clientes, los administradores y la infraestructura de telecomunicaciones que los soporta, automatizando las tareas relacionadas con el negocio de manera escalable, fiable, abierta y genérica. Con el fin de lograr este objetivo, la elaboración del presente proyecto se desarrolló siguiendo los trabajos del TeleManagement Forum TMF cuyos resultados más inmediatos se orientan al desarrollo del modelo Telecommunication Management Network TMN definido por la Unión Internacional de Telecomunicaciones UIT.