Implementación del programa para la prevención de accidentes con minas antipersonales y atención integral a las víctimas en el departamento del Cauca : Municipios Almaguer, Cajibío, El Tambo, La Vega, Patía y San Sebastián. Período Febrero a diciembre de 2002 (2005)
El problema de las minas antipersonal y los artefactos explosivos abandonados, afectan a gran parte de la humanidad, las consecuencias de su empleo son bastante graves y los países productores hasta el momento no reconocen su error al diseñarlas y distribuirlas. La Convención de Ottawa es el documento de Derecho Internacional Humanitario, que prohíbe su uso y actividades relacionadas, Colombia es el Estado Parte 103 de esta Convención, respondiendo a la problemática del país frente a este tema, en el 2002 el Gobierno Nacional inició el Programa de Prevención de Accidentes con Minas Antipersonal y Atención Integral a las víctimas y creó el Observatorio de Minas Antipersonal, el Cauca en el 2002 fue uno de los departamentos piloto como consecuencia del desarrollo del conflicto armado en la región y del número de eventos y víctimas a raíz de esto se implementó el Programa para la Prevención de Accidentes con Minas Antipersonal y Atención Integral a las Víctimas en el Departamento del Cauca.