Análisis del uso de interactividad basada en voz para el manejo del servicio de video bajo demanda (2010)
Este trabajo presenta una solución basada en Voz sobre IP (VoIP, Voice over IP) para el control de interactividad del servicio de video bajo demanda (VoD, Video on Demand), y a su vez realiza una evaluación de su desempeño. La evaluación se realiza desde las perspectivas subjetiva y objetiva. La primera, considera la opinión de los usuarios que utilizan el servicio, la cual se obtiene por medio de la aplicación de encuestas. La segunda, se determina por el desempeño de la interactividad de la solución y se basa en la medida de parámetros como el retardo, jitter y pérdida de paquetes. Los resultados obtenidos del análisis tanto objetivo como subjetivo dejan entrever que una solución de interactividad basada en voz es viable en un entorno de servicios de entretenimiento, como el video bajo demanda.