Estadio-Nación: Mi país, mi orgullo… ¡Mi Selección! : Fútbol y nacionalismo en Colombia (2018)
En el presente trabajo se analizan algunas expresiones de nacionalismo de seguidores de la selección colombiana de fútbol, desde la llegada de este deporte al país, hasta el exitoso proceso de participación del Mundial de fútbol Brasil 2014. Vinculando los antecedentes tanto deportivos como políticos hasta su confluencia en el Mundial anteriormente mencionado, circunstancia en que se observó en gran parte del país una euforia nacionalista apegada al deporte como pocas veces se había atestiguado. Lo que pretende develar esta investigación, son los elementos constitutivos de ese sentimiento nacionalista: por un lado, la consolidación del marketing deportivo, que aprovecha cualquier detalle alrededor, en este caso del fútbol, para comercializar artículos e imágenes en torno a la pasión que suscita el equipo nacional. También juegan un rol importante acá los medios de comunicación, que hacen de la euforia colombiana (acaso el espíritu nacional) un elemento central y necesario de la información.