Algoritmo de compresión y reconstrucción de imágenes fijas aplicando la Teoría de Wavelets (2005)
La teoría de wavelets es una muy buena herramienta para analizar señales no estacionarias que la convierte en un método con algunas ventajas sobre el tradicional análisis de Fourier. Adicional a esto, el campo de aplicación de las wavelets ha crecido en forma exponencial en los últimos años, siendo la compresión de imágenes una de las áreas de especial interés considerando su contribución al mejoramiento en el desempeño de las redes de telecomunicaciones. En este trabajo se da una introducción a la teoría de wavelets aplicada a la compresión de imágenes fijas. Para abordar esta temática el trabajo presenta inicialmente una base matemática que es el soporte para entender el funcionamiento de las wavelets. Posteriormente se presenta algunos conceptos básicos sobre imágenes digitales y se explica un sistema general de compresión de imágenes, para terminar con un desarrollo detallado sobre la aplicación implementada en Matlab, la cual comprime imágenes fijas con diferentes familias wavelets a distintos niveles, dando los respectivos resultados del rendimiento de la misma.