Interacción semántica de objetos en la web de las cosas (2016)
Los middleware y servidores del IoT están acumulando gran cantidad de datos en el orden de exabytes. Adicionalmente, los sensores conectados proveen flujos de datos crudos y sin contexto, constituyéndose en uno de los principales obstáculos para aprovechar al máximo los potenciales servicios del WoT. Las investigaciones previas han utilizado técnicas de recuperación de información - RI y minería de datos para aprovechar la información producida, sin embargo, algo más importante de resolver como la contextualización de los datos es aun difícil de lograr y generalmente queda a juicio del usuario, quien debe hacer un proceso largo de lectura, interpretación y análisis de datos, con el fin de establecer que sensores pueden resolver sus necesidades de información. Por otro lado, dependiendo del middleware o servidor IoT que provea los datos de los sensores, es necesario programar los APIs específicos para gestionar la información de los mismos, dificultando su aprovechamiento de manera transparente para los usuarios finales. Ya sea para crear mejores motores de búsqueda de información en la IoT o para encontrar mejores servicios de información de la IoT, es necesario poder identificar la información relevante proveniente de los objetos. Para ofrecer mejores resultados, una posible solución es la integración de técnicas de la web semántica en los servicios de búsqueda de información de la IoT, es así como el presente proyecto se enfoca en la creación de índices semánticos en la WoT como un servicio (Semantic Indexing as a Service - SIaaS), con el fin de que sirvan como herramientas para mejorar el descubrimiento, la contextualización y usos de los dispositivos de la IoT en diferentes contextos. Adicionalmente, el proyecto incursiona en la creación de servicios web para exponer la funcionalidad del índice semántico como elemento interesante para ofrecer una mejor experiencia de incorporación en aplicaciones a los usuarios de los objetos en la IoT. Lo anterior se ha integrado en un modelo de búsqueda semántica para el IoT. Finalmente, en este proyecto se propone un modelo para la interacción semántica de objetos para el WoT. El elemento principal para la interoperabilidad semántica está basado en manejo del contexto a través de los índices semánticos para la IoT y a través de ontologías y reglas semánticas.