Oferta de servicios en salud para la población afectada por consumo de sustancias psicoactivas - Popayán 2010 (2012)
Dado que el desempeño profesional en enfermería da respuesta a los intereses prioritarios en salud y reconociendo los altos índices de consumo de sustancias psicoactivas en el país y en el municipio de Popayán, la presente investigación aporta a la comunidad académica de la facultad ciencias de la salud información real del contexto local de la oferta de servicios para el consumidor de SPA tomado como un sujeto digno de cuidado, que padece una enfermedad y que requiere de un sistema de apoyo en enfermería . Se realizó un estudio exploratorio que contempló una fase preliminar considerada como de investigación documental para la revisión e interpretación del marco nacional normativo en oferta de programas en SPA. La fase siguiente consideró la identificación y revisión de la oferta de servicios en salud relacionadas con el fenómeno de sustancias psicoactivas en el municipio de Popayán en el año 2010 para finalmente hacer posible la caracterización y el análisis de dicha oferta en relación con los lineamientos de política establecidos. Se determinó entonces que la oferta es puntual: de carácter privado por demanda de usuarios con capacidad de pago, de carácter público por convenio con el ICBF como mecanismo de protección para menores de 18 años a nivel departamental; hay mayor capacidad de oferta para cubrir al género masculino; los servicios de internación son exclusivos para los menores de edad y el servicio ambulatorio incluye a los menores de edad y a los adultos y que no existen centros especializados que asuman los procesos de desintoxicación. Desde el punto de vista de los actores entrevistados, la oferta de servicios es insuficiente frente a la demanda potencial de los usuarios. Además, se concluyó que esa oferta requiere un apoyo articulador como política local, siendo necesario desarrollar estrategias que permitan fortalecer su desarrollo y adelantar programas de mitigación y superación de la dependencia a SPA y que de igual manera es importante lograr una mayor movilización universitaria, social, política y comunitaria que aporte a este proceso.